КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ  ПУЛЕМЕТ БРАУНИНГА М-2  НВ

(HAW BARELL)

(рис. 174)

Крупнокалиберный пулемёт Браунинга М-2 НВ состоит на вооружении американской армии и является модернизированным образцом пулемёта М-2 обр. 1924 г.

Основные  данные пулемёта

Калибр                                                                                    12,7 мм

Вес пулемёта                                                                       32—38 кг

Ёмкость звеньевой ленты                                    Не более  200 патронов

Темп стрельбы                                                Около 500 выстрелов в минуту

Начальная скорость пули                                                  850 м/сек

Общая длина пулемёта                                                      1 650 мм

Устройство  пулемёта

(рис.  175)

Все механизмы и основные части пулемёта устроены в основном так же, как в крупнокалиберном пулемёте Браунинга М-2 обр. 1924 г. и в пулемёте А-1 обр. 1917 г. (см. их описания), но он имеет следующие изменения.

Ствол утяжелён и удлинен примерно на 230 .мм, имеет воздушное охлаждение и допускает регулировку зазора по калибру между затво­ром и стволом и смену ствола без разборки пулемёта.

Затвор r задней части сверху имеет выемку (боевой взвод) для удерживания его в заднем положении; кроме того, он имеет два криволинейных паза с переключателем для левой и правой подачи ленты.

В затыльнике имеются два спусковых рычага, обеспечивающих одиночный и автоматический огонь.

Спусковой механизм имеет дополнительные детали (ползун сзади затвора и рычаг на внутренней стенке короба), обеспечивающие освобождение ударника с боевого взвода при помощи ножного или электромагнитного спусков. Для ведения одиночного огня необходимо нажать на нижний спуск и отпустить его, при этом освобождается затвор с боевого взвода. Затем нажать на верхний спуск и отпустить его, при этом освобождается ударник с боевого взвода и происходит выстрел.

Для очередного выстрела все описанные приёмы повторяются.

Для ведения непрерывного огня необходимо выключить нижний спуск, для чего нажать на него и повернуть трубку на буфере так, чтобы вогнутый конец пластинчатой пружины заскочил на стержень нижнего спуска. После этого нажать на верхний спуск.

На коробе расположен механизм заряжания пулемета с рукояткой, который может крепиться как с правой, так и с левой стороны короба.

Детали подающего механизма могут устанавливаться в приёмнике для правой и левой подачи ленты.

Стакан тормоза отката не наполняется жидкостью; торможение подвижных частей после выстрела производится только пружиной накатника и возвратной пружиной, так как при утяжелённом стволе уменьшается скорость отдачи подвижных частей.

Неполная разборка и сборка пулемёта

Порядок разборки:

1. Отделить ствол, вывинтив его.

2. Открыть крышку короба, повернув её защёлку.

3. Отделить затыльник от короба, оттянув его защелку назад.

4. Вынуть возвратную пружину так же, как и в пулемёте А-1.

5. Вынуть затвор, для чего повернуть и отвести рукоятку заряжания назад до совмещения венчика чеки затвора с сегментообразными вырезами стенки короба, и вынуть чеку, после чего затвор вынуть из короба назад.

6. Вынуть из короба ствольную коробку со спусковой дамой, для чего утопить защёлку ра_мы так же, как и в пулемёте А-1.

7. Отделить спусковую раму от ствольной коробки, повернув вперёд рожки ускорителя.

Сборка пулемёта производится в обратном порядке.

Следует иметь в виду, что при сборке пулемёта, когда вставляется затвор в ствольную коробку, помещённую в короб, необходимо поднять шептало затвора и продвинуть затвор вперёд.

Осмотр, подготовка к стрельбе, заряжание и разряжание, задержки и их устранение производятся в основном так же, как и в пулемёте А-1 обр. 1917 г. и в станковом пулемёте обр. 1919 г.

Сайт управляется системой uCoz