СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ ZB-53

(рис. 46)

Станковый пулемёт 2В-53 чехословацкой фирмы “Зброевка-Брно” использовался в германской армии, наряду с другими образцами станковых пулемётов, под названием МГ-37 (Т).

Пулемёт состоит на вооружении и в румынской армии. Несколько изменённый образец этого пулемёта состоит на вооружении английских танков под названием пулемёта “Беза”.

Для стрельбы пулемёт ZB-53 устанавливается на лёгкий универсальный станок.

Основные данные пулемёта

Калибр............................................7,9 мм

Вес тела пулемёта.......................19,2 кг

Вес ленты без патронов.............. 2,3 кг

Длина пулемёта............................1 100 мм

Количество патронов в ленте....250

Начальная скорость лёгкой

и тяжёлой пуль .............................820/760 м/сек

Теми стрельбы..............................500/800 выстрелов в минуту

Прицельная дальность

для тяжёлой пули.........................2 500 м

Вес станка.....................................20,4 кг

Устройство пулемёта

(рис. 47)

По принципу автоматики пулемёт относится к образцам автоматического оружия с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.

Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; ствольной коробки; короба с крышкой и кожухом; затвора; затворной рамы; возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем; спусковой коробки; буфера; подающего, ударного и спускового механизмов.

Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.

Ударный механизм ударникового типа; ударник находится в затворе. Для разбития капсюля ударник посылается вперёд стойкой затворной рамы.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Он находится В спусковой коробке, которая присоединяется к коробу снизу. Спусковой механизм состоит из спуска, шептала и толкателя. Спуск одновременно является предохранителем от случайных выстрелов и переводчиком; для этого он имеет флажок. Для установки спускового механизма на одиночный огонь флажок спуска поворачивается на букву “Е” (налево), на непрерывный огонь флажок поворачивается на букву “D” (направо). На предохранение (безопасно) флажок устанавливается на букву “S” (середина). На предохранение можно ставить подвижную систему как в переднем, так и заднем положениях.

Толкатель имеет две ветви — нижнюю и верхнюю. Нижняя ветвь соединяется с шепталом, а верхняя ветвь является разобщителем, на который действует затворная рама при её движении. Разобщитель нарушает связь толкателя с шепталом.

Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение коленчатым рычагом, а коленчатый рычаг поворачивается криволинейным пазом затворной рамы при её движении. Питание пулемёта патронами производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном. Кроме того, применяется холщевая лента с металлическими звеньями.

Газовая камора открытого типа. Регулировка отвода пороховых газов достигается регулятором, который расположен в газовой каморе и имеет четыре отверстия.

Возвратный механизм состоит из возвратно-боевой пружины и направляющего стержня.

Пулемёт имеет два темпа стрельбы, что достигается включением и выключением буферного устройства, находящегося в коробе. Рукоятка включения и выключения буфера выведена наружу с левой стороны короба. При включённом буферном устройстве темп стрельбы пулемёта значительно повышается, что необходимо при стрельбе по самолётам.

Ствол — быстро сменяемый. Соединение ствола со ствольной коробкой сухарное. Запирание сухарного соединения осуществляется задвижкой, расположенной на стволе. К задвижке присоединена рукоятка для удобства отделения нагретого ствола и для переноски тела пулемёта.

В отличие от других систем с отводом пороховых газов, в пулемёте ZB-53 ствол со ствольной коробкой подбуферены пружиной, которая одновременно является пружиной стойки прицела. При стрельбе ствол со ствольной коробкой откатываются назад, сжимая буферную пружину, благодаря чему меткость стрельбы улучшается.

Прицел рамочный, откидной, с дополнительной стойкой. Стойка рассчитана для стрельбы на дальность 200 м, а рамка имеет две шкалы: для лёгкой и тяжёлой пули.

Зенитный прицел состоит из кронштейна (основания) с двумя стойками. К передней стойке крепится передний (кольцевой) визир, а к задней стойке — задний визир (диоптр).

Передний визир состоит из кольца, двух отвесов и вилки, а задний визир состоит из корпуса с резиновым наглазником, диафрагмы с двумя отверстиями и фильтра.

На коробе пулемёта справа имеется паз для установки оптического прицела, а слева — для зенитного.

Разборка и сборка пулемёта

(см, рис. 46 , 47)

Для разборки пулемёт со станка снимать необязательно. Порядок разборки:

1. Отделить ствол: нажать на защёлку спусковой коробки снизу и подать спусковую коробку вперёд доотказа, затем отвести её назад доотказа вместе с затворной рамой, после чего немного повернуть рукоятку ствола справа налево и, удерживая в таком положении, послать её вперёд, чтобы вывести рёбра задвижки рукоятки из пазов короба; отделить ствол, поднимая за рукоятку вверх.

2. Плавно освободить затворную раму с боевого взвода, нажав на спуск и удерживая её за поршень.

3. Отделить крышку короба: вынуть вправо засов крышки, нажать на защёлку крышки и, поворачивая крышку вперёд, отделить её от короба.

4. Отделить буфер затворной рамы: оттянуть стопор, повернуть рукоятку вверх и снять буфер вместе с рукояткой.

5. Вынуть возвратно-боевую пружину со стойкой и направляющим стержнем, для чего подать стойку вперед и, поднимая вверх, вынуть их из короба.

6. Отделить лоток с левой стороны, нажав на его защёлку.

7. Отвести затворную раму назад и отделить приёмник с правой стороны.

8. Нажать на спуск, отвести затворную раму вперёд, вынуть ствольную коробку с затворной рамой и затвором из короба и вынуть коленчатый рычаг.

9. Отделить спусковую коробку от короба: поставить флажок спуска на непрерывный огонь (буква “D”); оттянуть правую рукоятку в сторону и повернуть её вверх настолько, чтобы вырез её совпал с выступом на коробе; нажать на спуск и отделить назад спусковую коробку.

Порядок сборки:

1. Присоединить спусковую коробку к коробу.

2. Вставить в короб коленчатый рычаг подающего механизма.

3. Присоединить затвор к затворной раме и вставить их в ствольную коробку.

4. Вставить ствольную коробку в короб так, чтобы выступ на нижнем колене коленчатого рычага попал в криволинейный паз на затворной раме.

5. Присоединить приёмник к коробу, для чего затворную раму отвести назад и поставить ползун приёмника в такое положение, чтобы его выступ попал в отверстие верхнего колена коленчатого рычага.

6. Присоединить лоток с левой стороны короба.

7. Вставить возвратно-боевую пружину со стойкой и направляющим стержнем, для чего нажать на спуск (при установке флажка на букву “D” или “Е”) и послать затворную раму вперёд.

8. Присоединить буфер затворной рамы к коробу.

9. Присоединить крышку короба и закрыть, нажав на её защёлку.

10. Присоединить ствол, для чего отвести затворную раму назад, подвести рёбра в передней части ствола под рёбра в кожухе, опустить казённую часть ствола и совместить ее рёбра с пазами короба. В таком положении подать рукоятку назад,

11. Освободить затворную раму с боевого взвода.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе

Подготовка пулемёта к стрельбе выполняется при осмотре пулемёта в разобранном и собранном виде.

При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:

1. Ствол со ствольной коробкой — свободно ли перемещается при открытой крышке короба.

2. Спусковую коробку — свободно ли она перемещается вперёд и захватывает ли затворную раму при нажатии на её защёлку.

3. Затворную раму — энергично ли перемещается вперёд после освобождения с боевого взвода.

4. Буфер затворной рамы — свободно ли включается и выключается.

5. Фиксатор крышки короба — входит ли в вырез задвижки ствола.

6. При наличии учебных патронов проверить перемещение ленты с патронами, досылку, извлечение и отражение патрона.

7. Исправность прицельного приспособления.

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание:

1. Установить коробку с патронной лентой с правой стороны пулемёта и открыть её крышку.

2. Поставить затворную раму на боевой взвод и включить предохранитель, совместив флажок спуска с буквой “S”.

3. Вставить наконечник ленты справа в приёмник и продёрнуть ленту доотказа влево.

4. Выключить предохранитель, совместив флажок спуска с буквой “D” или “Е”.

Пулемёт заряжен.

Разряжание.

1. Включить предохранитель, совместив флажок спуска с буквой “S”.

2. Открыть крышку короба, снять ленту с приёмника и закрыть крышку.

3. Выключить предохранитель, совместив флажок спуска с буквой Е” или “D”, и освободить затворную раму с боевого взвода,

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием.

2. Утыкание и перекос патрона устраняются исправлением его положения в приёмнике и ленте.

3. Неподача ленты и недосылка патрова в патрошшк устраняются удалением загрязнения и густой смазки.

Принадлежность и запасные части

К пулемёту положен комплект принадлежности для чистки и разборки пулемёта (набор отвёрток и ключей), который помещается в специальной кожаной сумке.

К пулемёту придаются следующие запасные части: ствол, затвор, возвратно-боевая пружина, ползун и коленчатый рычаг.

 

Сайт управляется системой uCoz