РУЧНОЙ ПУЛЕМЁТ ZB-30

(рис. 26 и 27)

По происхождению пулемёт является чехословацким. Во второй мировой войне широко использовался в германской армии. Пулемет ZB-30 состоит на вооружении в ряде армий (румынской, турецкой и др.).

Огонь из пулемёта, как правило, ведётся с сошки. В отдельных случаях пулемёт используется как станковый. При этом он устанавливается на лёгкий универсальный станок треножного типа (см. рис. 27).

Питание патронами при стрельбе производится из коробчатого магазина на 20 или 30 патронов.

К пулемёту применяются винтовочные патроны Маузера.

Основные данные пулемёта

Калибр 7,9 мм

Вес пулемёта со снаряженным магазином 9,1 кг

Длина пулемёта 1 180 мм

Начальная скорость пули 800 м/сек

Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту

Практическая скорострельность 80—100 выстрелов в минуту

Прицельная дальность 1 600 м

Дальность действительного огня До 800—1 000 м

Устройство пулемёта

(рис. 28)

Автоматика пулемёта работает на принципе использования давления пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола.

Пулемёт состоит из следующих частей: ствола, ствольной коробки с направляющей трубкой поршня, затвора, затворной рамы со штоком и поршнем, спусковой коробки с прикладом, прицельного устройства, магазина и сошки.

На стволе в передней части помещены газовая камора с регулятором, мушка и пламегаситель; в задней части ствола находится рукоятка для переноски пулемёта в бою и для удобства смены ствола.

Ствольная коробка является основой для сборки всех деталей и механизмов пулемёта. Спереди снизу к ней привинчена направляющая трубка поршня, а сверху находится соединительная муфта с рукояткой и защёлкой рукоятки, а также окно для магазина; слева присоединен барабан прицела; справа находится рукоятка перезаряжания. Спусковая коробка с прикладом присоединяется к ствольной коробке при помощи замыкателей (ствольной и спусковой коробок).

Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.

Ударный механизм ударникового типа; ударник находится в затворе. Для разбития капсюля ударник посылается вперед стойкой затворной рамы.

Спусковой механизм расположен в спусковой коробке. Он позволяет вести автоматический и одиночный огонь, для чего он имеет переводчик, находящийся с левой стороны спусковой коробки.

Переводчик одновременно является и предохранителем. Для одиночного огня флажок переводчика устанавливается у цифры “Ь, для непрерывного огня у цифры “30” и для предохранения у цифры “О” (среднее положение).

Регулятор газовой каморы надевается на ствол и представляет собой втулку, на заднем торце которой имеются выемки различной глубины. Выемки регулятора могут совмещаться с отверстием газовой каморы и тем самым регулировать отвод пороховых газов,

В передней части регулятор имеет венчик с выемками для фиксации регулятора в требуемом положении и цифры от 1 до 6, обозначающие отверстия регулятора. От смещения в продольном направлении регулятор закрепляется пламегасителем.

Прицельное приспособление состоит из барабана прицела и мушки. На барабане прицела нанесены деления. Каждое деление соответствует изменению дальности в сотнях метров.

К направляющей трубке поршня прикреплена сошка. Установкой сошки можно регулировать высоту линии прицеливания в зависимости от выбранной огневой позиции.

Для зенитной стрельбы применяют зенитный прицел. Задний визир зенитного прицела устанавливают на левой стороне ствольной коробки, где имеется специальный прилив с отверстием; передний визир зенитного прицела устанавливают на приливе направляющей трубки.

Разборка и сборка пулемёта

(см. рис. 26 и 28)

Порядок разборки:

1. Поставить пулемёт на сошки.

2. Отделить магазин: прижать защёлку к магазину и, поднимая магазин сзади вверх, снять его.

3. Отделить ствол: а) утопить защёлку рукоятки соединительной муфты и повернуть за рукоятку соединительную муфту вверх доотказа; 6) взявшись за рукоятку ствола, отделить ствол от ствольной коробки, толкая его вперёд.

4. Вынуть вправо доотказа замыкатель ствольной коробки и отклонить приклад со спусковой коробкой вниз.

5. Оттянуть назад рукоятку перезаряжания и вынуть затвор и затворную раму со штоком и поршнем.

6. Отделить затвор от затворной рамы.

7. Вытолкнуть вправо замыкатель спусковой коробки и отделить спусковую коробку с прикладом.

Порядок сборки:

1. Присоединить снусковую коробку с прикладом к ствольной коробке.

2. Соединить затвор с затворной рамой и вставить их в ствольную коробку.

3. Поставить приклад со спусковой коробкой на место, вставить замыкатель ствольной коробки.

4. Вставать ствол: а) вдвинуть его доотказа в ствольную коробку; б) повернуть рукоятку соединительной муфты вниз, проследить за тем, чтобы защёлка рукоятки соединительной муфты заскочила в вырез ствольной коробки.

5. Вставить магазин.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе

Подготовка пулемёта к стрельбе сводится к проверке исправности всех деталей и механизмов и к снаряжению магазинов патронами.

Исправность деталей и механизмов проверяется наружным осмотром предварительно протёртых деталей разобранного пулемёта и проверкой взаимодействия механизмов собранного и смазанного пулемёта неоднократным взведением и спуском затвора. При наличии учебных патронов необходимо проверить подачу патронов в магазинах, досылку патрона в патронник, извлечение и отражение патрона. Наружным осмотром проверяется исправность прицела, прорези и мушки.

Носимый наводчиком пулемёта запас патронов состоит из восьми снаряженных магазинов. Кроме того, в специальной коробке находятся 12 снаряженных магазинов, которые переносятся помощником наводчика или транспортируются в повозке. Снаряжение магазинов производится специальной машинкой или вручную.

Для снаряжения магазина машинкой нужно в её воронку положить четыре обоймы с патронами, а затем рычагом подавать патроны в магазин. Для снаряжения магазина вручную нужно 'вводить патроны по одному под направляющие загибы магазина нажимом сверху.

Заряжание и разряжание пулемёта

Для заряжания пулемёта нужно вставить снаряженный патронами магазин и взвести затвор (поставить на боевой взвод).

Наполненный патронами магазин следует вставлять так, чтобы выстрел на передней стенке его вошёл в соответствующий вырез в ствольной коробке, а защёлка заскочила за выступ на задней стенке магазина. После присоединения магазина нужно поставить затворную раму на боевой взвод; для этого за рукоятку перезаряжания её нужно оттянуть в крайнее заднее положение; здесь затворная рама своим боевым взводом удержится на шептале спускового механизма, и пулемёт будет готов к стрельбе.

Огонь можно вести одиночными выстрелами и очередями в 3—5 выстрелов. Для получения одиночного огня необходимо флажок переводчика, находящийся “а левой стороне спусковой коробки, поставить у цифры “I” (повернуть флажок назад доотказа), а для получения автоматического огня — у цифры “30” (повернуть флажок вперёд доотказа).

В тех случаях, когда с заряженным пулемётом нужно производить перебежку или когда пулемёт должен быть вообще заряженным, необходимо ставить флажок переводчика в положение предохранения (сред нее положение); этому положению соответствует цифра “О”.

Для разряжания пулемёта нужно отделить магазин, проверить, не остался ли патрон в патроннике, перевести флажок переводчика на цифру “30” или “I” и, нажав на спусковой крючок, плавно отпустить, затвор в крайнее переднее положение.

Основные задержки и их устранение

1. Утыкание патрона может быть от неправильной постановки магазина или перекоса подавателя. Для устранения необходимо правильно вставить магазин или устранить перекос подавателя в магазине.

2. Осечка может быть при неисправном капсюле, при поломке бойка ударника, при неэнергичном приходе затворной рамы в переднее положение. Для устранения необходимо или перезарядить пулемёт, пли сменить боёк ударника, или прочистить затвор, затворную раму и ствольную коробку, или же сменить возвратную пружину.

3. Недоход затвора в крайнее заднее положение может быть из-за загрязнения газового отверстия или трущихся частей (ствольной коробки, затвора и затворной рамы). Для устранения необходимо установить регулятор на большее газовое отверстие, повернув газовый регулятор на большую цифру, или прочистить трущиеся поверхности подвижных частей.

4. Перегретый ствол заменяется запасным.

Принадлежность и запасные части

(рис. 29)

Принадлежность для чистки, а также некоторые запасные части и инструмент находятся в специальных сумках. В числе запасных частей имеются ствол с пламегасителем, возвратная пружина, два ударника, два выбрасывателя, два каучуковых буфера, отражатель, пружина ударника, две пружины выбрасывателя и несколько шпилек.

В комплект принадлежности входят: шомпол, протирки, ёршики, универсальный ключ, стальной и медный молотки, шабер, экстрактор гильз, выколотки и маслёнка.

Примечание. В войсках германской армии встречался и ручной пулемёт ZB-26,. аналогичный по устройству с ручным пулемётом ZB-30. Отличительные черты его конструкции сводятся в основном к отсутствию газового регулятора и прилива для постановки зенитного прицела. Кроме того, имеются мелкие конструктивные изменения некоторых деталей. Правила обращения, ведения огня, разборки и сборки такие же, как я для пулемёта ZB-30.

 

Сайт управляется системой uCoz