СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ  обр.  3

(рис. 101 и 102)

Станковый  пулемёт обр. 3 (1914 г.) состоял на вооружении японской армии. Он устанавливается на   станок-треногу   системы   Арисака.

Основные данные пулемёта

Калибр                                                                                                                    6,5 мм

Длина  ствола                                                                                                                                                        726 мм

Длина пулемёта                                                                                            1 204 мм

Вес тела пулемёта                                                                                       27 кг

Вес станка                                                                                                                             24 кг

Тема стрельбы                                                                                               500 выстрелов в минуту

Практическая  скорострельность                                             200 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули                                                                  700 м/сек

Устройство пулемёта

(рис. 103)

По принципу автоматики пулемёт относится к системам с отводом пороховых газов. Пулемёт состоит из следующих частей: ствола, ствольной коробки с кожухом, подвижной системы и затыльника.

Ствол пулемёта на казённой части имеет два выступа для сухарного соединения со ствольной коробкой. Охлаждение ствола воздушное. Для обеспечения интенсивного охлаждения на ствол надета спе­циальная коническая труба с продольной прорезью, которая тщательно пригоняется к стенкам ствола и кожуха. Коническая труба удержи­вается от поворота шпонкой. Дульная часть ствола ребристая.

Ствольная коробка наглухо соединяется с ребристым кожухом. Он имеет: с правой стороны — рукоятку заряжания, расположенную в продольном пазу; снизу — прилив, в котором находятся шептало с пружиной и прилив с засовом для соединения со станком; сверху — прицельную колодку и приёмник с пустотелой крышкой, являющейся одновременно  маслёнкой; в окна правой и левой  стенок вставлены вкладыш» с опорными поверхностями для боевых упоров..

Сзади ствольная коробка закрывается затыльником, который имеет две рукоятки, спусковой рычаг, пружину рычага, толкатель, направляющий стержень для возвратно-боевой пружины и бронзовый вкладыш, о который ударяется затворная рама в крайнем заднем положении.

Кожух в задней части имеет цапфы для соединения со станком.. Снизу кожуха расположена направляющая трубка с газовой каморой и регулятором. Газовая камора закрытого типа. Спереди на кожух навинчена гайка для предотвращения продольного перемещения конической трубы относительно кожуха.

Подвижная система состоит из затвора, запирающего клина, затворной рамы со штоком и поршнем и возвратно-боевой пружины. Запирание затвора осуществляется клином, который соединен с затвором выступами и пазами и может по ним скользить вверх и вниз. Внутри затвора помещается ударник, который может скользить своей головкой по скошенному пазу клина, благодаря чему обеспечивается предохранение от преждевременных выстрелов. Затворная рама имеет стойку, выполняющую роль курка, и криволинейный паз для пятки ползуна.

При отпирании клин под действием скошенного выступа затворной рамы поднимается вверх и своими боевыми упорами становится против продольных пазов в ствольной коробке.

Подающий механизм (рис. 104) собран в приёмнике. Он. состоит из ползуна со стопором и с защёлкой, толкателя и рычага толкателя. Ползун помещается в нижней части приёмника и имеет выемку для толкателя. Толкатель соединён с ползуном осью. Он благодаря пружине всегда находится в крайнем верхнем положении.

Передняя стенка ползуна имеет вырез для ограничительного выступа толкателя.

Снизу ползуна образована пятка, которая взаимодействует с криволинейным пазом затворной рамы, благодаря чему производится перемещение ползуна вправо при движении затворной рамы назад и влево при движении затворной рамы вперёд.

С правой стороны ползуна имеется стопор с защелкой, ограничивающий движение ползуна влево. Защёлка удерживает стопор, когда подвижная система находится в переднем положении, и освобождает стопор, когда подвижная система находится в заднем положении. Толкатель имеет выступ для подачи ленты и палец, благодаря чему толкатель утапливается при извлечении ленты с неизрасходованными патронами. Рычаг толкателя крепится на оси в передней стенке приёмника внизу и удерживает ленту от перемещения влево, а подвижную систему после израсходования всех патронов в ленте — в заднем положении.

Питание пулемёта производится из металлической ленты на 250 патронов, полужёсткого типа или из жёсткой ленты (обоймы) на 25 патронов.

Подача ленты производится  слева  направо.

 

Разборка и сборка пулемёта

Порядок разборки:

1. Отделить тело пулемёта от станка: вынуть засовы и откинуть намётки, повернуть засов дуги механизма вертикальной наводки на 90° флажком назад и вынуть его, после чего снять тело пулемёта со станка.

2. Отделить затыльник: удерживая затыльник правой рукой, повернуть его замыкатель головкой вниз и назад до совмещения шпонки с пазом и вынуть замыкатель, после чего отделить затыльник.

3. За рукоятку заряжания отвести подвижную систему назад и извлечь ее из короба.

4. Отделить от затворной рамы затвор с запирающим клином, затем вынуть ударник и отделить запирающий клин от затвора.

Сборка  пулемёта  производится в обратном порядке.

При вставлении затворной рамы с затвором в ствольную коробку необходимо, чтобы запирающий клин был в верхнем положении, а ползун приёмника и крайнем правом положении.

Осмотр пулемёта и подготовка его к стрельбе

Осмотр пулемёта  производится в разобранном и собранной виде. При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:

1. Действие подвижной системы и спускового механизма, для чего отвести рукоятку заряжания назад доотказа; движение подвижной системы должно быть плавное. Затем рукоятку заряжания послать в переднее положение, при этом подвижная система должна удержи­ваться на боевом взводе, а при нажиме на крючки спускового рычага — энергично пойти вперед.

2. Работу подающего механизма, для чего вложить в приёмник ленту с поверочными или учебными патронами и, действуя рукояткой заря­жания, убедиться в исправности работы подающего механизма. По­путно проверяется работа выбрасывателя и отражателя.

3. Исправность прицела и мушки.

4. Соединение пулемёта со станком.

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание:

1. Снарядить ленту.

2. За   рукоятку   заряжания отвести подвижную   систему  назад.

3. Вставить ленту с левой стороны окна приёмника в соответствующие пазы и продёрнуть её доотказа вправо.

После прекращения стрельбы (освобождения спускового рычага) подвижная система остаётся на боевом взводе.

Разряжание:

1. Вынуть ленту влево, нажав на   крючок рычага толкателя.

2. Проверить, не остался  ли   патрон и патроннике.

3. Освободить подвижную систему с боевого  взвода.

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием или прочисткой подвижной системы.

2. Неизвлечение стреляной гильзы и неполный отход подвижных частей устраняются прочисткой патронника, подвижных частей или клапана маслёнки (при отсутствии ружейной смазки в маслёнке наполнять ее).

 

Сайт управляется системой uCoz