ПУЛЕМЁТ МГ-34:

(рис. 30)

Германский пулемёт МГ-34 являлся основным образцом пулемётного вооружения германской армии. Пулемёт был принят на вооружение в 1934 г. и использовался как “единый пулемёт” (ручной, лёгкий станковый, зенитный и танковый).

Для стрельбы из пулемёта МГ-34 применяются винтовочные патроны Маузера калибра 7,9 мм (германского и польского происхождения) с лёгкой и тяжёлой пулей, а также патроны со специальными пулями (бронебойными, бронебойно-трассирующимн, бронебойно-зажигательными и т. д.).

Основные данные пулемёта

Калибр 7,9 мм

Вес пулемёта с сошкой 12 кг

Вес пулемёта со станком и

оптическим прицелом Около 33 кг

Вес неснаряженной ленты на 50 патронов 0,18 кг

Вес магазина без патронов 2,25 „

Емкость ленты 50 патронов

Емкость магазина 75 патронов

Начальная скорость тяжёлой пули 745 м/сек

Теми стрельбы 700—800 выстрелов в минуту

Прицельная дальность 2 000 м

Устройство пулемёта

(рис. 31 ? 32)

По принципу автоматики пулемёт МГ-34 относится к образцам автоматического оружия, работающим на принципе отдачи ствола (короткий ход).

Пулемёт МГ-34 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; короба с крышкой; кожуха; затвора; возвратной пружины; затыльника; приклада; сошки; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов,

Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. Боевая личинка соединена с остовом затвора так, что может поворачиваться по отношению остова затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад.

Ударный механизм ударникового типа, расположен в боевой личинке. Он состоит из ударника с бойком и боевой пружины.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Одна часть спускового механизма находится в рукоятке управления огнём, а другая часть в коробе. Кроме того, пулемёт имеет автоматический спуск, который расположен на боевой личинке. Он выводится остовом затвора после полного запирания канала ствола.

Предохранитель от случайного выстрела расположен с левой стороны рукоятки управления огнём. Переводчик на непрерывный огонь расположен в нижней выемке спускового крючка. На переводчике нанесена буква “D”.

Для стрельбы непрерывным огнём нужно нажать на нижний выем спускового крючка.

Одиночный огонь достигается нажатием на верхний выем спускового крючка.

Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение рычагом подачи, а рычаг подачи приводится в движение остовом затвора.

Подающий механизм устроен так, что позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны. Для перемены направления подачи ленты с правой стороны на левую требуется повернуть верхнюю и нижнюю части приёмника на 180° и заменить рычаг подачи, который имеет противоположное направление криволинейного гребня.

Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Лента на 50 патронов может соединяться при помощи патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов.

Кроме ленты, пулемёт можно питать патронами из барабанного магазина. Для перехода от питания из ленты на питание из магазина необходимо заменить крышку короба (поставить крышку, к которой можно присоединить магазин) и снять нижнюю часть приёмника.

Ствол соединён со ствольной коробкой наглухо и заменяется вместе с ней. Это обеспечивает быструю смену ствола. При смене ствола руководствоваться указаниями разборки пулемёта.

Сошка может присоединяться к передней или задней части кожуха, в зависимости от местности и условий стрельбы.

Прицел с откидной стойкой. Для стрельбы по зенитным целям к стойке прицела присоединён задний откидной визир, а передний кольцевой визир присоединяется к специальному приливу на кожухе пулемёта.

При использовании пулемёта МГ-34 как станкового (рис. 32) или зенитного (рис. 33), он устанавливается на универсальный станок обр. 1934 г. (сошка остаётся на пулемёте). Кроме, того, применяется и лёгкая зенитная тренога обр. 1934 г. (рис. 34 и 35).

При стрельбе по зенитным целям лента с патронами укладывается в специальную коробку, которая присоединяется к приёмнику пулемёта,

Пулемёт также используется как зенитный на специальной тумбовой спаренной установке обр. 1936 г. и на одиночной установке на автомашинах.

При использовании пулемёта МГ-34 как танкового с него снимается сошка, отделяется приклад, и пулемёт а таком виде крепится на соответствующей установке танка.

Разборка и сборка пулемета

(см. рис. 30 и 31)

Порядок разборки:

1. Отделить крышку короба, для чего нажать на ее защелку, поднять задний конец, отвести ось крышки влево и отделить крышку.

2. Снять часть приемника.

3. Отделить приклад с затыльником и с возвратной пружиной, для чего нажать снизу на защёлку и повернуть затыльник влево на четверть оборота (придерживая приклад).

4. Вынуть затвор, отведя рукоятку заряжания назад.

5. Отделить ствол, для чего нажать на рычажную защёлку с левой стороны короба, повернуть короб по отношению к кожуху вниз доотказа и вынуть ствол.

Порядок сборки:

1. Вставить ствол в кожух и повернуть короб до заскакивания его защёлки.

2. Вставить затвор в короб” нажав на спусковой крючок и продвинуть затвор в крайнее переднее положение.

3. Вставить возвратную пружину в буферную трубку затыльника.

4. Присоединить затыльник к коробу, для чего вставить возвратную пружину и трубку затыльника в короб так, чтобы правая сторона приклада была обращена сверх, подать их доотказа вперёд и повернуть затыльник вправо на четверть оборота.

5. Присоединить нижнюю часть приёмника.

6. Присоединить крышку короба.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе

Подготовка пулемёта к стрельбе выполняется при осмотре пулемёта s разобранном и собранном виде.

При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:

1. Движение подвижной системы и удерживание затвора на боевом взводе, для чего отвести затвор за рукоятку заряжания назад и послать рукоятку вперёд, нажать на спусковой крючок — затвор должен энергично пойти вперёд.

2. Подачу ленты с патронами (при наличии учебных патронов), досылание патрона в патронник, извлечение и отражение патрона; для этого отвести затвор за рукоятку заряжания назад и послать вперёд, вставить ленту с патронами в приёмник и продернуть её доотказа, после чего нажать на спусковой крючок. Затем ещё раз отвести затвор назад, при этом патрон должен быть выброшен.

3. Исправность прорези и мушки.

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание при питании из ленты:

1. Отвести затвор за рукоятку заряжания назад и вернуть рукоятку вперёд.

2. Включить предохранитель, для чего повернуть флажок назад, открыв букву “S” и закрыв букву “F” (включение предохранителя возможно и при подвижной системе в переднем положении; в этом случае затвор отвести назад невозможно).

3. Вставить наконечник ленты в приёмник справа или слева (в зависимости от направления подачи) и продёрнуть доотказа.

4. Выключить предохранитель, для чего повернуть флажок вперед, открыв букву “F” и закрыв букву “S”.

Разряжание при питании из ленты:

1. Включить предохранитель.

2. Открыть крышку короба, снять ленту и закрыть крышку.

3. Выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода, нажав на спусковой крючок.

Заряжание при питании из магазина (предварительно должна быть поставлена соответствующая крышка короба):

1. Отвести затвор назад за рукоятку заряжания и включить предохранитель.

2. Присоединить магазин и выключить предохранитель.

Разряжание при питании из магазина:

1. Включить предохранитель.

2. Отделить магазин.

3. Выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода.

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжаннем.

2. Утыкание патрона устраняется исправлением положения патрона в приёмнике (для этого предварительно включить предохранитель и открыть крышку короба).

3. Непродвижение патрона, неподача ленты и неотражение гильзы могут быть при сильном загрязнении и густой смазке.

Для устранения этих задержек нужно удалить загрязнение или густую смазку.

Принадлежность и запасные части

(рис. 36 и 37)

Принадлежность и запасные части, показанные на рис. 36 и 37, обеспечивают разборку, сборку и чистку пулемёта, а также использование пулемёта для стрельбы по наземным и зенитным целям. Футляр 5 (см. рис. 36) содержит серный цвет, который употребляется для черчения мушки и гривки хомутика. Положенные к пулемёту два запасных ствола переносятся в специальном футляре.

Сайт управляется системой uCoz