ВИНТОВКА 98, КАРАБИН 98к и КАРАБИН 33/40

(рис. 12, 13 , 14, цветное фото)
Винтовка 98 (Маузера обр. 1898 г.) и карабин обр. 98к встречались почти во всех подразделениях германской армии. Наиболее широкое распространение имел карабин 98к.

Карабин же 33/40 состоял на вооружении горных и парашютно-десантных частей.

Карабин 33/40 короче и легче карабина 98к, а последний короче и легче винтовки 98 (см. данные). По внешнему виду карабины отличаются от винтовки также тем, что рукоятки затворов у них загнуты к ложе. В остальном устройство винтовки и карабинов одинаковое. Стрельба из карабинов и винтовки производится без штыка, патронами Маузера с пулями различного назначения, но главным образом с лёгкой и тяжёлой пулями.

Винтовка Маузера с небольшими изменениями распространена в ряде других государств (Бельгия, Иран, Испания, Польша, Турция, Чехословакия, Швеция и Югославия).

Основные данные германской винтовки и карабинов

Виптовка 88 Карабин 98 к Карабин 33/40

Калибр ............................................ 7,9 7,9 7,9

Начальная скорость

лёгкой пули в м/сек ....................... 895 860 Ок. 820

Вес без штыка в кг ........................ 4,1 3,9 3,45

Вес со штыком в кг ..................... 4,56 4,33 3,88

Длина без штыка...........................1250 1110 1 000

Длина со штыком ........................1500 1340 1230

Емкость магазина

(количество патронов) . .................5 5 5

Практическая скорострельность

(выстрелов в минуту) ................ 10—12 10—12 10—12

Прицельная дальность в метрах ..2000 2000 1000

Дальность действительного

огня в м ....................................... До 800 До 800 До 800

Устройство винтовки (карабина)

(рис. 15 и 16)

Винтовка состоит из следующих частей: ствола, ствольной коробки, затвора, затворной задержки, спускового механизма, магазинной коробки, прицельного приспособления, ложи со ствольной накладкой, штыка, щомпола и прибора (два ложевых кольца с защёлками, две антабки, наконечник затылка приклада с двумя винтами, винт-нагель, хвостовой винт и винт упора со стопорными 'Винтиками).


Ствол в средней части имеет выступ, на котором расположены прицельная колодка и прицельная планка; в передней части ствола закреплена мушка; на резьбу заднего конца ствола навинчивается ствольная коробка.

Ствольная коробка предназначена для помещения затвора; в передней части ствольной коробки внутри1 имеется кольцевой паз, в который заходят боевые упоры затвора при запирании канала ствола.

Затвор состоит из стебля, соединительной муфты, курка, ударника, выбрасывателя, предохранителя и боевой пружины.

Затворная задержка состоит из остова, винта, отражателя, пружины задержки и пружины отражателя.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала и пружины спускового рычага.


Магазинная коробка составляет одно целое со спусковой скобой. Подающий механизм собран на крышке магазинной коробки; он состоит из пружины и подавателя. Крышка магазинной коробки в собранной винтовке (карабине) сзади удерживается защёлкой, а спереди — сухарным выступом.

Патроны в магазине расположены в шахматном порядке.

Прицел Секторный. Он состоит из прицельной колодки, прицельной планки и хомутика с защёлкой. На прицельной планке нанесены деления от 1 до 20 (в карабине 33/40 — до 10). Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.

Ложа соединяет все детали и механизмы винтовки. Она состоит из цевья, шейки и приклада. К ней присоединены защёлки ложевых колец и нижняя антабка для ремня.

Штык клинкового типа. Он состоит из лезвия (клинка), эфеса, рукоятки и пружинной защёлки. Для носки на поясном ремне штык вкладывают в специальные ножны.

Шомпол закрепляется ввинчиванием в шомпольный упор. Так как .шомпол короткий, то для чистки необходимо свинчивать два шомпола.

Прибор служит для соединения и крепления частей винтовки.


Разборка и сборка винтовки

Порядок разборки:

1. Отделить штык, нажав на его защёлку.

2. Вывинтить шомпол.

3. Отделить затвор, для этого взвести ударник (открыть и закрыть затвор) и поставить флажок предохранителя вертикально, затем отвести затворную задержку влево и, удерживая её, вынуть затвор.

4. Отделить крышку магазинной коробки вместе с подающим механизмом, утопив защёлку крышки- выколоткой и одновременно- подавая крышку назад.

5. Разобрать затвор:

а) утопив стопор соединительной муфты, вывинтить соединительную муфту с курком, ударником и боевой пружиной из стебля затвора;

б) упереть боёк ударника в деревянный предмет, сж'ать боевую пружину до полного выхода курка из соединительной муфты, повернуть курок на четверть оборота и отделить его от ударника;

в) отделить боевую пружину от ударника;

г) отделить предохранитель с флажком от соединительной муфты, предварительно повернув его доотказа вправо;

д) если необходимо, то отделить от стебля выбрасыватель, для чего повернуть его, выведя ВЫСТУП головки выбрасывателя из кольцевого паза стебля, нажать на задний конец и сдвинуть выбрасыватель вперёд.

Порядок сборки: 1. Собрать затвор:

а) если был отделён выбрасыватель, то присоединить его, для чего ввести в паз выбрасывателя стойку разрезного кольца затвора, поднять передний конец выбрасывателя, сдвинуть назад и повернуть выбрасыватель, введя его выступ в кольцевой паз стебля;

б) 'Присоединить предохранитель с флажком к соединительной муфте;

в) надеть боевую пружину на ударник;

г) ввести задний конец ударника с сухарными выступами в овальный канал соединительной муфты со стороны её нарезной части;

д) упереть боёк ударника в деревянный предмет и, поставив флажок предохранителя, так же как и при разборке, вертикально, нажимать на соединительную муфту, пока конец ударника с сухарными выступами полностью не выйдет из соединительной муфты;

е) надеть на конец ударника курок и повернуть его до совпадения выступа (боевого взвода) курка с продольным пазом соединительной муфты;

ж) ввести ударник с боевой пружиной в канал стебля затвора и ввинтить нарезную часть соединительной муфты в стебель затвора до-отказа.

2. Вставить собранный затвор в канал ствольной коробки.

3. Присоединить крышку магазинной коробки с подающим механизмом к ствольной коробке.

4. Ввинтить шомпол.

Штык присоединяется к винтовке лишь в случае подготовки к штыковому бою.

Осмотр и подготовка винтовки (карабина) к стрельбе

Осмотр винтовки в разобранном и собранном виде производится аналогично осмотру отечественной винтовки обр. 1891/30 г.


Заряжание и разряжание винтовки

Заряжается винтовка при открытом затворе патронами из обоймыг вставляемой сверху в пазы ствольной коробки; патроны выжимаются из обоймы вниз, обойма удаляется, а патроны остаются в магазинной коробке, удерживаемые верхним патроном, упирающимся в закраину окна ствольной коробки. При закрывании затвора патрон досылается в патронник, курок становится на боевой взвод, и винтовка готова к открытию огня.

Для производства выстрела нужно поставить соответствующее деление прицела, прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок. Для производства очередного выстрела нужно перезарядить винтовку, т. е. открыть и закрыть затвор. При открывании затвора стреляная гильза с помощью выбрасывателя экстрагируется из патронника и в конце движения затвора назад отражается из стоолыюй коробки.

При досылании затвора вперёд происходит то же, что и при заряжании.

После израсходования всех патронов подаватель поднимается вверх настолько, что он препятствует движению затвора вперёд. Чтобы закрыть затвор, нужно утопить подаватель рукой.

При стрельбе флажок предохранителя должен, находиться в крайнем левом положении. Включать предохранитель можно только при взведённом положении курка. Для этого флажок предохранителя повернуть вправо.

Чтобы разрядить винтовку, нужно плавно отвести затвор назад, захватывая левой рукой отражаемый при этом патрон. Оставшиеся в магазине патроны можно удалить последующим закрыванием и открыванием затвора или открыванием крышки магазина.

Основные задержки и их устранение

1. Перекос и заклинивание патрона устраняются, при отведённом назад затворе, исправлением положения патрона или его удалением; если это не удаётся, то нужно открыть крышку магазинной коробки и извлечь все патроны.

2. Осечка устраняется перезаряжанием или удалением сгустившейся смазки (загрязнения) с частей затвора с последующей их смазкой тонким слоем; при поломке бойка нужно заменить ударник исправным.

Примечание. Хранение, уход и сбережение винтовки осуществляются способами, аналогичными для отечественной винтовки обр. 1891/30 г.

1

Сайт управляется системой uCoz