РУЧНОЙ ПУЛЕМЁТ обр. 99 (1939 г.)

(рис. 98 и 99)

На вооружении японской армии состоял ручной пулемёт обр. 96 (1936 г.), который был в 1939 г, модернизирован и получил название обр. 99. Оба пулемёта по своему устройству не отличаются один от дру­гого. Пулемёт обр. 99 отличается от обр. 96 лишь калибром, массой ствола и темпом стрельбы. Ниже приводятся основные данные пулемётов и описание устройства пулемёта обр. 99.

Основные данные пулемётов

Обр. 90                 Обр.  96

Калибр в мм                                                   7,7                    6,5

.Длина пулемёта в мм                                 1  180                 1 048

Длина ствола в мм                                        560                   560

Вес с сошкой в кг                                           9,8                    8,7

Количество патронов в магазине               30                    30

Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 700—750              550

Начальная скорость пули в м/сек              700                   732

Прицельная дальность в м                        1 500                  1 500

 

 

 

 

Устройство пулемёта

(рис. 100)

По принципу автоматики ручной пулемёт относится к образцам автоматического оружия с отводом пороховых газов.

Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с газовой каморой; ствольной коробки с направляющей трубкой поршня; затвора; запирающего клина; затворной рамы со штоком и поршнем; возвратно-боевой пружины; затыльника с направляющим стержнем и буферным устройством; приклада со спусковой коробкой; магазина; сошки; запирающего, ударного и спускового механизмов.

Запирание затвора осуществляется клином, который вставляется в поперечный паз ствольной коробки и закрывается крышкой. В окно клина проходит затворная рама. При движении затворной рамы ее наклонные плоскости взаимодействуют с наклонными плоскостями клина, производя запирание и отпирание затвора. При запирании запирающий клин поднимается вверх, его верхняя часть входит в вырез затвора, производя прочное запирание затвора. Запирающий клин при подъёме вверх для запирания затвора своим крючкообразным выступом отводит вперёд предохранительную тягу, которая отпирает спусковой крючок. Предохранительная тяга выполняет роль автоматического, предохранителя от преждевременных выстрелов, когда затвор полностью не заперт. Она расположена внизу ствольной коробки, передний конец её запирает спусковой крючок, а задний взаимодействует с крючкообразным выступом запирающего клина при его подъёме и опускании.

Ударный механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он приводится в действие возвратно-боевой пружиной.

Спусковой механизм расположен в спусковой коробке. Он позволяет вести только автоматический огонь.

Предохранитель от случайных выстрелов флажкового типа, - расположен с левой стороны спусковой коробки, выше спускового крючка. При включении предохранителя его флажок поворачивается вверх (вер­тикально), при этом ось предохранителя запирает спусковой крючок, а верхняя часть флажка запирает рукоятку заряжания. Для выключения предохранителя флажок необходимо повернуть вперёд (поставить его горизонтально).

Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из приставного коробчатого магазина, который присоединяется сверху и удерживается защёлкой.

Экстракция стреляной гильзы (патрона)  производится  выбрасывателем, расположенным в затворе, а отражение — отражателем, расположенным на левой стенке ствольной коробки.

Соединение ствола со ствольной коробкой клиновое, благодаря чему можно производить смену ствола быстро. Клин, кроме соединения ствола со ствольной коробкой, служит также для регулировки зазора между казённым срезом ствола и затвором. Перемещение клина вправо и влево достигается вращением гайки, которая соединена с головкой клина при помощи шпильки. Гайка клина имеет цифры от 1 до 8 с рисками, которые могут совмещаться с риской на ствольной коробке при установке нужного зазора между казенным срезом ствола и затвором.

Газовая камора закрытого типа, расположена на стволе и закреплена шпилькой. Регулировка отвода пороховых газов производится регулятором, который ввинчен в газовую камору. Регулятор имеет пять различных отверстий для отвода газов. На венчике регулятора нанесены цифры от 1 до 5 с рисками. Для установки большего или меньшего отверстия регулятор поворачивают за его венчик и совмещают одну из цифр с риской на газовой каморе. Регулятор фиксируется пружинным стопором, который расположен на переднем торце газовой каморы. Прицел стоечный, с барабаном, мушка трапециевидной формы. Целик расположен на стойке и может перемещаться вправо и влево,

 

Разборка и сборка пулемёта

(см. рис. 98 и 100)

Порядок разборки:

1. Отделить магазин, нажав на его защёлку.

2. Отделить ствол, для чего отвинтить гайку клина ствола и отвести вместе с гайкой клин вправо, после чего, сдвигая ствол вперёд, снять его.

3. Отделить затыльник, для чего оттянуть стопор замыкателя затыльника, повернуть замыкатель флажком вверх и отвести его вправо, придерживая затыльник, после этого отделить затыльник с возвратно-боевой пружиной.

4. Вынуть затворную раму с затвором из ствольной коробки, отводя их назад за рукоятку заряжания, и отделить затвор от рамы.

5. Вынуть   запирающий  клин, для чего открыть  крышку, которая расположена внизу ствольной коробки, и вынуть клин вниз.

Сборка пулемёта производится в обратном порядке.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе

Осмотр пулемёта   производится в   разобранном   и   собранном   виде. При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:

1. Работу подвижной системы, для чего отвести рукоятку заряжания назад доотказа и послать её вперёд; нажать на спусковой крючок, при этом затворная рама должна энергично пойти вперёд.

2. Работу спускового механизма, для чего флажок предохранителя повернуть вертикально, при этом спусковой крючок при нажиме на него не должен поворачиваться, а рукоятка заряжания не должна отводиться назад.

3. Надёжность удерживания магазина.

4. Подачу, досылку, извлечение и отражение патронов (при наличии учебных патронов).

5. Исправность целика, и мушки.

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание:

1. Наполнить магазин патронами.

2. Отвести рукоятку заряжания назад доотказа и послать рукоятку вперёд.

3. Включить предохранитель (флажок его повернуть вверх).

4. Присоединить  магазин с патронами.

5. Выключить   предохранитель   (флажок   его   повернуть  вперёд   до горизонтального положения). Пулемёт заряжен.

Разряжание:

1. Включить предохранитель.

2. Отделить магазин, нажав на его защелку.

3. Выключить предохранитель и плавно освободить затворную раму с боевого взвода.

 

Основные задержки  и  их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием.

2. Недосылка патрона п патронник вследствие недохода подвижной системы вперёд устраняется удалением густой смазки или загрязнения из ствольной коробки.

3. Неполный отход подвижной системы в заднее положение устраняется удалением густой смазки или загрязнения из ствольной коробки. При повторении задержки поставить большее отверстие регулятора газовой каморы.

4. Неподача патрона (пропуск) устраняется удалением загрязнения или густой смазки из магазина.

5. Утыкание патрона устраняется исправлением его положения в магазине или сменой магазина.

Принадлежность и запасные части

К пулемёту положен комплект принадлежности (в специальной коробке) и следующие запасные части: ствол с чехлом, ударник, выбрасыватель и розвратно-боевая пружина.

 

Сайт управляется системой uCoz