ГРАНАТЫ  К   РУЖЕЙНОМУ   И   ПРОТИВОТАНКОВОМУ ГРАНАТОМЕТАМ

(рис. 58,59,60,61,62)

Для стрельбы из германского ружейного гранатомёта применяются следующие разновидности гранат:

1) ружейная осколочная граната G. S. Pz. gr.;

2) ружейная агитационная граната;

3) малая ружейная бронебойная граната     G. Pz. gr.;

4) большая ружейная бронебойная граната Gr. G. Pz. gr.;

Использовать для стрельбы гранатами боевые патроны от противотанкового ружья обр. 1939 г. категорически запрещается, так как это обязательно приведет к разрыву ствола гранатомёта.

5) Большая ружейная бронебойная граната обр. 1943 г. Gr. G. Pz. gr., дополнительная надпись на укупорке “Ver besserter Drallachaft”.

Все эти разновидности гранат в их хвостовой части имеют одинаковый калибр — около 30 мм — и готовые нарезы, соответственно

(Рис. 60)

калибру и устройству мортирок ружейного и противотанкового гранатомётов, и снабжены специальными винтовочными холостыми патронами, находящимися в индивидуальной укупорке каждой гранаты, причем холостой патрон для стрельбы большими гранатами из ружейного гранатомета (см. рис. 61) имеет увеличенный заряд, деревянную пулю и двойное дульце.

Ружейная осколочная граната может применяться и как ручная дистанционная граната; для этого нужно перед метанием отвинтить хвостовую часть, выдернуть терку, связанную с нею, и сразу же бросить гранату в цель. Все эти разновидности бронебойных гранат — кумулятивного действия.

Последняя разновидность бронебойных гранат (большая бронебойная граната обр, 1943 г.) одновременно применяется и для стрельбы из противотанкового гранатомёта обр. 1939 г. (GzB-39), для чего она снабжается соответствующими холостыми патронами в отдельной укупорке. Остальные же разновидности гранат применять для стрельбы из противотанкового гранатомёта нельзя, так как на это не рассчитана их прочность.

При стрельбе гранатами применять боевые винтовочные патроны и патроны от противотанкового ружья PzB-39 категорически воспрещается, ибо это вызывает разрывы стволов.

Назначение гранат, их опознавательные знаки и основные данные помещены в нижеследующей таблице.

 

(Рис. 61)

 

 

Наименование

 

Основные данные

Осколочная

Агитационная

Малая бронебойная

Большая бронебойная

Большая бронебойная обр. 1943 г.

Опознавательные знаки

Желтая окраска; у старых – черный корпус

-

Черная окраска корпуса; нарезная часть не окрашена

Черная окраска

Светло-коричневая окраска стебля

Применение

К ружейному гранатомету и как ручная

К ружейному гранатомету

К ружейному гранатомету

К ружейному гранатомету

К ружейному и противотанковому гранатометам

Назначение

Для борьбы с укрытыми ближними целями

Для забрасывания листовок

Для борьбы с бронированными целями

Для борьбы с бронированными целями

Для борьбы с бронированными целями

Дальность стрельбы

50-250 м

До 450-500 м при угле в 300

50-125 м

До 100 м по неподвижным целям, до 75 м по подвижным целям

До 125 м по неподвижным целям из противотанкового гранатомета; до 100 м по неподвижным целям из ружейного гранатомета; до 75 м по подвижным целям из противотанкового и ружейного гранатометов

Длина гранаты в мм

142

148

163

185

195

Вес гранаты в г

260-280

230 (с листовками)

230

380

430

Вес разрывного заряда в г

32

3 (вышибной заряд)

Около 54

122

155

Начальная скорость в м/сек

65

92

50

50

Около 50 для ружейного гранатомета; около 65 для противотанкового гранатомета

Бронепробиваемость в мм

-

-

30

60

Около 80

 

Краткое описание устройства и действия в отдельности для   каждой гранаты приводится ниже.

 

 

РУЖЕЙНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ  ГРАНАТА

(рис. 58)

Граната состоит из корпуса со взрывчатым веществом, головного высокочувствительного взрывателя, воспламеняющего механизма тёрочного типа и хвостовой части с нарезами. (Взрыватель гранаты типа Az — 5075 к 37-мм надкалиберной кумулятивной мине или как у мины 88-мм динамо-реактивного германского ружья).

Внутри Шашки взрывчатого вещества в передней части находится капсюль-детонатор, а в донную перегородку корпуса ввинчен воспла­меняющий механизм, шнурок которого прикреплён к хвостовой части внутри.

При вылете гранаты из ствола мортирки головной взрыватель взводится, а при удара гранаты о преграду жало ударника накалываег капсюль-воспламенитель, луч огня которого вызывает взрыв капсюля-дето­натора и разрывного заряда.

Если головной взрыватель не сработает, то через некоторое время граната взрывается в результате действия самоликвидатора. Дистанционный состав самоликвидатора воспламеняется при выстреле через отверстие в пробке хвостовой части и горит 6—7 секунд. Далее пламя передаётся дистанционному составу воспламеняющего механизма (время горения 4,5 секунды) и капсюлю-детонатору.

Для метания гранаты в качестве ручной (дальность бросания до 40 м) левой рукой отвинчивается и удерживается хвостовая часть, а правой рукой делается взмах и бросок гранаты (из-за укрытия).

При взмахе выдёргивается шнур, воспламеняется тёрочный состав, огонь передается дистанционному составу и от него — капсюлю-детонатору.

 

РУЖЕЙНАЯ АГИТАЦИОННАЯ ГРАНАТА

(рис. 59)

Граната состоит из тонкостенного корпуса с диафрагмой, вышибным зарядом и двумя полуцилиндрами, балистического колпака и хвостовой части с нарезами и дистанционным устройством.

Полуцилиндры вмещают 40 листовок размером 85 X 185 мм.

Листовки свёртываются рулоном и вместе с полуцилиндрами вкладываются в корпус перед стрельбой, для чего отвинчивается балистический колпак.

При выстреле воспламеняется через запальное отверстие в пробке воспламенительный состав, а от него первый и второй замедлители. После сгорания второго замедлителя взрывается вышибной заряд, благодаря диафрагме выталкиваются вперёд полуцилиндры с листовками и срывается балистический колпак.

МАЛАЯ РУЖЕЙНАЯ БРОНЕБОЙНАЯ ГРАНАТА

(рис. 60)

Граната состоит из корпуса и взрывателя, В корпусе собраны: дополнительный детонатор, разрывной заряд, кумулятивная воронка и балистический колпак.

Внутри корпуса взрывателя имеются две каморы, сообщающиеся между собой каналом.

В верхней каморе помещается стандартное детонирующее устройство, состоящее из капсюля-детонатора и детонатора; в соединительном канале — капсюль-воспламенитель, закрепленный втулкой; в нижней каморе — ударный механизм инерционного действия.

При выстреле инерционное кольцо ударного механизма опускается, срезает чеку и освобождает ленточную пружину. Последняя разворачивается и освобождает ударник с жалом,— взрыватель взведён.

При встрече гранаты с преградой жало ударника накалывает капсюль-воспламенитель, в результате чего происходит взрыв гранаты.

БОЛЬШАЯ   РУЖЕЙНАЯ   БРОНЕБОЙНАЯ ГРАНАТА

(рис. 61)

Эта граната отличается от малой в основном формой и размера1ми корпуса и разрывного заряда, а также устройством ударного механизма инерционного действия.

При выстреле инерционное кольцо, сжимая предохранительную пружину и сминая лапки жёсткого предохранителя, опускается вниз и удерживается в нижнем положении. При этом ленточная пружина разворачивается и освобождает ударник, — взрыватель взведён.  (Рис. Стр. 98)

При встрече гранаты с преградой жало ударника, преодолевая сопротивление предохранительной пружины, накалывает капсюль-воспламенитель, в результате чего происходит взрыв гранаты.

БОЛЬШАЯ  РУЖЕЙНАЯ БРОНЕБОЙНАЯ ГРАНАТА обр. 1943 г.

(рис. 62)

Этот образец гранаты отличается от предыдущей бронебойной гранаты большей прочностью стебля с нарезами и его соединения с корпусом, улучшенной балистической формой, большей величиной разрывного заряда, иным расположением деталей и более совершенным взрывателем, срабатывающим при встрече гранаты с преградой в любом положении (боком, дном и т. д.).

Граната состоит из оболочки с кумулятивной воронкой, разрывного заряда, стандартного детонирующего устройства и взрывателя.

Оболочка, в свою очередь, состоит из корпуса, балистичеекого колпака и стебля с нарезами.

Взрыватель ввинчивается на нижний конец стебля. Он состоит из корпуса с крышкой и ударного механизма инерционного действия.

Ударный механизм состоит из ударника с жалом, втулки с капсюлем-воспламенителем и зубом втулки, предохранительной чеки и контрпредохранительной пружины.

До выстрела детали взрывателя занимают положение, показанное на рис. 62, Б.

При выстреле инерционное кольцо опускается вниз, срезая чеку, и сцепляется с ударником. По вылете гранаты из канала мортирки втулка с капсюлем-воспламенителем под действием закрученной контрпредохранительной пружины поворачивается против часовой стрелки до упора зуба втулки б выступ ударника. При этом зуб втулки устанавливается над вырезом ударника, — взрыватель взведён.

При ударе гранаты о преграду ударник продвигается вперёд, и жало накалывает капсюль-воспламенитель, в результате чего происходит взрыв гранаты.

Действие взрывателя происходит при падении гранаты в любом положении (боком, дном и т, д.). Это обеспечивается конической формой дна корпуса и крышки.

 

 

Сайт управляется системой uCoz