РЕАКТИВНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ

“ОФЕНРОР” и “ПАНЦЕРШРЕК”

(рис. 63 и 64)

Германское противотанковое реактивное ружье “Офенрор” появилось на вооружении в 1943 г. и было предназначено для борьбы с танками всех типов на дальностях до 150 м1. В процессе боевого использования ружью был придан лёгкий щиток от ожогов, и оно было в таком виде переименовано в “Панцершрек”.

В бою ружьё обслуживают два номера — наводчик и заряжающий. На походе ружьё переносится на ремне (не заряженное).

Основные данные   ружья

Калибр                                                            88 мм

Вес ружья (со щитком)                                Около 9,5 кг

Вес мины                                                       3,3 кг

Длина ружья                                                  1 630 мм

Прицельная дальность                                150 м

1 Аналогичное  по  устройству      реактивное  противотанковое ружьё, но калибра

60 мм применялось  и в  венгерской армии.

Устройство ружья

Ружьё состоит из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющи, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускового механизма, прицела и щитка (последний только в “Панцершрек”).

Труба на заднем конце имеет кольцо, предохраняющее канал от за­грязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание мины о катал трубы, плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удерживания ружья при наводке, две антабки с ремнём для переноски ружья и пружиною защёлку для удержания мины в заряженном ружье. (Рис.стр.63-64)

Импульсный генератор и ударно-спусковой механизм обеспечивают воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела. При этом электрический ток возникает от перемещения сердечника в генераторе в результате действия ударно-спускового механизма.

Ударно-спусковой механизм состоит из ударного стержня, боевой пружины, спуска с пружиной и рукоятки для взведения ударного стержня с предохранителем и пружиной.

Прицел состоит из переднего и заднего визиров. Задний визир имеет рамку с вырезом, которую можно перемещать в вертикальном направлении при пристрелке ружья.

Щиток отъёмный, крепится на трубе спереди слева и защищает голову и руки наводчика от пороховых газов при выстреле.

Для возможности наводки в щитке имеется окно, прикрытое стеклом; на щитке сзади закреплены запасные стёкла.

Для стрельбы из ружья применяется реактивная мина кумулятивного действия.

Мина (граната) (рис. 65) состоит из реактивной части,  корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом.

Боевая мина имеет .на корпусе индекс “4322”, нанесённый чёрной краской.

Кроме этой мины, существуют учебные мины с индексами “4340 ÜB” (или 4320 ÜB) и “4329ЕХ”. Кроме того, мины кумулятивного действия иногда имеют на хвостовой реактивной части белую надпись arkt”, так называемые зимние.

Мины необходимо хранить в сухом  и прохладном месте, не допуская нагрева выше + 50° С.

Осмотр и подготовка ружья

к стрельбе

Для осмотра и подготовки ружья к стрельбе необходимо:

1. Протереть канал трубы.

2. Произвести наружный осмотр ружья и мины с целью выявления механических повреждений.

3. Проверить действие ударно-спускового механизма, для чего нажать на рукоятку для взведения до выключения предохранителя, при этом рукоятка должна удерживаться неподвижно; выключить предохранитель и нажать на спуск, — ударный стержень должен энергично переместиться назад,

4. Проверить действие защёлки, удерживающей мину в трубе.

Заряжание и разряжание-ружья

Заряжание:

1. Вынуть чеку из взрывателя мины.

2. Сорвать матерчатую ленту с ободка стабилизатора, освободив деревянную колодку с вилкой.

3. Одной рукой нажать на пружинящую защёлку трубы для удерживания мины, а другой рукой вставить в трубу мину и отпустить защёлку, которая должна заскочить за ободок стабилизатора мины.

4. Вставить вилку деревянной колодки в гнездо штепсельной коробки.

5. Отползти в сторону и расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи пороховых газов, после чего доложить наводчику “Готово”.

Производство выстрела:

1. При отсутствии на ружье защитного щитка надеть шлем противогаза (без фильтра) и перчатки.

2. Оттянуть назад доотказа рукоятку ударно-спускового механизма, при этом зуб защелки предохранителя должен заскочить в отверстие стойки на рукоятке для держания.

3. Выключить предохранитель, при этом рукоятка для взведения вернётся в исходное положение, а ударный стержень останется на боевом взводе.

4. Прицелиться и нажать на спуск, при этом ударный стержень освобождается и под действием боевой пружины перемещается и уда­ряет по стержню импульсного генератора, в результате чего возникает ток и происходит воспламенение электрозапала в мине.

При стрельбе на дальность 75 м точку прицеливания выбирать ниже основания танка; на дальность 120 м прицеливаться в середину танка и на дальность 150 м прицеливаться в вершину танка. При фланговом движении прицеливаться в головную часть танка.

Примечание. Если выстрел не произошёл, то необходимо вынуть вилку деревянной колодки из гнезда штепсельной коробки и слегка повернуть мину сначала в одну, а затем в другую сторону (для достижения контакта мины со стволом). Затем вставить вилку вновь в гнездо штепсельной коробки и произвести выстрел. Если же и после этого выстрела не последует, то нужно перезарядить ружьё.

Разряжание:

1. Вынуть вилку из гнезда штепсельной  коробки.

2. Нажать на защёлку ствола и  вынуть  мину.

3. Вставить во взрыватель средохраннтельную чеку и развести её концы.

Примечание. Уничтожение отказавших и неразорвавшихся мин производить согласно установленным правилам по уничто­жению боеприпасов.

Меры предосторожности

1. При стрельбе без щитка наводчик должен надеть шлем противо­газа (без фильтра) и перчатки; все части тела должны быть закрыты, чтобы избежать ожогов.

2. При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня необхо­димо следить, чтобы позади ружья не находились люди, боеприпасы или горючие материалы.

3. Заряжающему нужно быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не попасть в зону действия пороховых газов,

4. Когда вынута предохранительная чека из взрывателя, необходимо с миной обращаться осторожно, не ронять её и не подвергать ударам.

5. Не нагревать мину. Летом необходимо мины держать в тени, чтобы защитить их от действия солнечных лучей.

 

Сайт управляется системой uCoz