РУЧНОЙ ПУЛЕМЁТ ГОЧКИСА обр. 1925 г.

(рис.   121)

Ручной пулемёт Гочкиса обр. 1925 г. состоит на вооружении французской армии и использовался в ряде государств в войну 1939 — 1945 гг. -

В настоящий момент существуют различные калибры пулемёта Гочкиса: под французские патроны калибра 7,5 и 8 мм и под патрон Маузера калибра 7,9 мм.

Основные данные пулемёта калибра 8 мм

Вес пулемёта                                                                     Около 8,5 кг

Вес ленты с патронами                                                        0,5  кг.

Емкость ленты (обоймы)                                                15 патронов

Начальная скорость пул”                                                  700 м/сек

Теми стрельбы                                              Около   300   выстрелов в минуту
Длина пулемёта                                                                  1  150 мм

Прицельная дальность                                                         2 000 м

Устройство пулемёта (рис. 122)

Пулемёт работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затыльника с прикладом, замедлителя темпа стрельбы, возвратного механизма и сошки.

Ствол соединён со ствольной коробкой при помощи резьбы и не может быстро отделяться. Он имеет газовую камору, цапфы для сошки и пламегаситель.

Ствольная коробка внутри имеет продольные пазы для направления движения затвора и опорные плоскости для запирания. Сверху к ствольной коробке присоединена крышка, на которой имеются защёлка крышки и прицельная колодка с рамкой.

Запирающий механизм рычажного типа. Он состоит из затвора, запирающего рычага, серьги и затворной   рамы.    Затворная   рама соединена   с   серьгой,    последняя соединена    с запирающим рычагом, а запирающий рычаг   соединён с затвором. Все эти части соединены между собой шарнирно с помощью осей. При движении затворной    рамы назад серьга опускает задний конец   запирающего рычага,   производя  отпирание, а при движении вперед производит запирание, при   этом   задний конец запирающего рычага   поднимается.

Ударный механизм ударникового типа, приводится в действие возвратно-боевой пружиной. Ударник в собранном пулемёте соединён со стойкой затворной рамы.

Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка с шепталом и пружины. Предохранитель флажкового типа, расположен с правой стороны спусковой коробки и при включе­нии запирает спусковой крючок.

Включение предохранителя производится поворотом его флажка назад на букву “S”, а выключение — на букву “А”.

Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из жесткой металлической ленты (обоймы). Подающий механизм рычажного типа, состоит из подающего рычага, фиксатора ленты, удерживающего ленту от обратного перемещения, и приёмника, который помещается в передней части ствольной коробки и закрывается её крышкой.

Подающий рычаг поворачивается затвором; при повороте он своим зубом перемещает ленту в приёмнике.

Подача ленты в приёмнике производится справа налево. При движении затвора назад подающий рычаг перемещает ленту справа налево, а при движении затвора вперёд подающий рычаг перемещается вхолостую (без ленты), так как фиксатор ленты удерживает ленту от обратного перемещения.

Замедлитель темпа стрельбы расположен в спусковой коробке и состоит из барабана с рычагом, винтовой пружины, рычага со вторым шепталом и оси барабана.

При движении затворной рамы назад она своим выступом ударяет по рычагу барабана, который поворачивается и поднимает второе шептало. Это шептало удерживает затворную раму в заднем положении до тех пор, пока барабан под действием своей пружины не повернётся обратно. При этом ролик рычага второго шептала попадает в выемку на барабане, шептало опускается и освобождает затворную раму. Последняя под действием возвратно-боевой пружины перемещается вперёд.

Возвратный механизм состоит из возвратно-боевой пружины, заключённой в прикладе, и толкателя, который своим передним концом упирается в заднюю выемку затворной рамы.

Газовая камора закрытого типа. С помощью регулятора можно увеличивать или уменьшать объём газовой каморы.

Прицел секторный;  прорезь  и  мушка прямоугольной  формы.

Ноги сошки присоединяются к цапфам на стволе,

Разборка н сборка пулемёта

(см. рис. 121 и 122)

Порядок разборки:

1. Открыть крышку ствольной коробки, оттянув её защёлку.

2. Отделить приёмник,

3. Вытолкнуть замыкатель затыльника.

4. Отделить затыльник от ствольной коробки, сдвинув  его назад,

5. Вынуть из ствольной коробки затворную раму с затвором.

6. Отделить затвор от затворной рамы, вытолкнув соединительную ось.

Сборка пулемёта производится в обратном порядке.  При   присоединении затвора к  затворной раме нужно  вставить ударник в гнездо для него в затворе и продвинуть вперёд. При вставлении затворной рамы с затвором в ствольную коробку необходимо, чтобы затвор на затворной раме был в переднем положении.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе

Подготовка пулемёта к стрельбе выполняется при осмотре его в разобранном и собранном виде.

При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:

1. Движение подвижной системы и удерживание затворной рамы на боевом взводе, для чего отвести за рукоятку заряжания затворную раму назад доотказа (поставить на боевой взвод), — затворная рама должна удерживаться на боевом взводе; нажать на спусковой крючок, — затворная рама вместе с затвором должны энергично пойти вперёд.

2. Подачу ленты, досылание патронов в патронник, извлечение и отражение гильз (патронов), для чего вставить в ленту 3—5 учебных патронов, поставить затворную раму на боевой взвод, вставить ленту с патронами справа в приёмник и протолкнуть доотказа; нажать на спусковой крючок, — затворная рама с затвором пойдёт вперёд, затвор дошлёт патрон в патронник.

При нажатом спусковом крючке вторично отвести затворную раму назад и отпустить. Так повторить несколько раз, при этом лента должна перемещаться, патроны должны подаваться в патронник, извлекаться из патронника и отражаться наружу.

3. Работу   предохранителя. При  закрывании  его флажком буквы “S” спусковой крючок не  должен   поворачиваться, а при  закрывании буквы “А” он должен поворачиваться,

4. Исправность мушки и прорези прицела.

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание:

1. Наполнить ленту патронами.

2. Поставить затворную раму на  боевой взвод.

3. Включить предохранитель, закрыв его флажком букву “S”.

4. Открыть щиток, вставить ленту с патронами в приёмник и протолкнуть её доотказа (ленту вставить в приёмник патронами вниз).

5. Выключить предохранитель, закрыв его флажком букву “А”.

Разряжание:

1. Включить предохранитель.

2. Открыть крышку ствольной коробки, оттянув её защёлку.

3. Вынуть ленту с патронами из приёмника.

4. Закрыть крышку ствольной коробки и щитки с обеих сторон приёмника.

5..Выключить предохранитель и освободить затворную раму с боевого взвода.

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием, а в случае повторения — заменой бойка или прочисткой подвижной системы.

2. Утыкание патрона устраняется заменой ленты.

3. Недосылка патрона и неотражение гильзы вследствие неэнергичного движения затворной рамы устраняются удалением густой смазки или загрязнения или уменьшением объёма газовой каморы.

Принадлежность и запасные части

К пулемету положена принадлежность для полной разборки и сборки пулемёта и его чистки.

В запасных частях должны быть запирающий рычаг, серьга с осью, ударник и выбрасыватель.

 

Сайт управляется системой uCoz