ДИНАМО-РЕАКТИВНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

(рис, 66, 67 и 68)

В 1943 г. в германской армии были приняты на вооружение две раз­новидности: динамо-реактивного приспособления для ближнего боя с танками всех типов, названные немцами “Фаустпатрон” (“Faustpatrone”) или “Панцерфауст-I” (“Panzerfaust-l”) и “Панцерфауст-2” (“Panzer-faust-2”).

Оба приспособления по своему устройству аналогичны и отли­чаются в основном лишь калибром, весом и бронепробиваемостью.

(Рис.66)

Основные данные приспособлений

 

“Панцерфауст-1”

“Панцерфауст-2”

Калибр в мм

150

101

Вес приспособления в боевом положении

5,35

3,25

Длина приспособления в боевом положении в мм

1 048

1 010

Вес мины (гранаты) в кг

2,8

1,65

Вес разрывного заряда мины в кг

1,66

0,74

Вес ствола с реактивным зарядом в кг

2,55

1,6

Дальность метания в м

30

30

Бронепробитаемость в мм

200

140

(рис.67)

Устройство  приспособления

Приспособление состоит из двух главных частей: мины (гранаты) кумулятивного действия и ствола с реактивным зарядом, стреляющим механизмом и прицельным устройством. В подразделения воинских частей приспособление поступает в собранном виде.

Мина (граната) состоит из составного корпуса с разрывным зарядом и кумулятивной воронкой и хвостовой части с детонирующим устройством, взрывателем и хвостовым оперением.

Разрывной заряд представляет собой  сплав тротила с гексогеном.

Взрыватель инердионного  действия, простой конструкции.

Хвостовая часть мины состоит из металлического стакана и деревянного стержня. В стакане расположены детонирующее устройство и взрыватель, а к деревянному стержню закреплены четыре тонкие стальные пластинки (хвостовое оперение).

Ствол представляет собой стальную трубу, открытую с обоих концов. К передней части ствола приварена трубка ударного механизма с прицельной стойкой. Внутри ствола помещена прокладка из пластмассы и реактивный (вышибной) заряд. Реактивный заряд представляет собой обычный ружейный дымный порох, помещённый в картонный цилиндрический футляр. Футляр с зарядом помещён в стволе против запального отверстия и закреплён винтом. На свободном конце ствола имеется надпись: “Ahctung! Feuerstrahl”, что означает: “Внимание! Луч огня!”

Ударный механизм состоит из трубки, ударника, боевой пружины, спусковой кнопки с пружиной, стебля с винтом, возвратной пружины и втулки с капсюлем-воспламенителем.

(Рис.68)

Боевая пружина одним концом упирается через шайбу в заплечики ударника, а другим концом — в неподвижную шайбу. Ударник удерживается на боевом взводе спусковой кнопкой.

Ударный механизм может иметь два положения — на предохранителе и на боевом взводе.

При установке на предохранитель головка винта стебля должна быть вверху (находиться в одной плоскости со спусковой кнопкой), а при установке на боевой взвод головка винта стебля должна быть повёрнута на 90° влево. При этом втулка с капсюлем-воспламенителем поворачивается со стеблем так, что отверс тие се совпадает с запальным отверстием на стволе, через которое воспламеняется реактивный заряд, помещённый в стволе.

Прицельное устройство представляет собой планку с одним или тремя отверстиями1, против которых нанесены цифры, указывающие дальность в метрах. Мушкой служит наибольшей диаметр мины (ободок).

Перед боевым использованием приспособления прицельная планка должна прилегать к стволу и чекой должна быть закреплена к ушку мины, удерживая последнюю за хвостовую часть в стволе. В таком поло­жении прицельной планки нельзя взвести ударник и произвести выстрел.

 

Производство выстрела

Перед производством .выстрела приспособление осматривается, причем снаружи все части приспособления не должны иметь помятостей и погибов.

Для  производства выстрела нужно:

1) выдернуть чеку в передней части ствола и поднять доотказа прицельную планку;

2) взвести ударник, для чего послать вперёд доотказа стебель и отпустить его (при этом ударник должен удерживаться спусковой кнопкой, ударный механизм оставаться на предохранитель, а головка винта стебля должна быть расположена сверху);

3) снять ударный механизм с предохранителя, для чего повернуть стебель за головку винта влево доотказа (на 90°);

4) установить приспособление в боевое положение так, чтобы ствол оказался подмышкой и его задний конец выступал назад;

5) прицелиться и нажать на спусковую кнопку, при этом произойдёт выстрел.

При выстреле пороховые газы выбрасывают мину из ствола вперёд. Часть пороховых газов вырывается из ствола назад. Поэтому при выстреле нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы сзади приспособления не находились люди, боеприпасы или горючие материалы.

Примечание. Каждое приспособление используется  только  для одного выстрела  и переснарядке не  подлежит.

Если после взведения ударника и снятия стреляющего механизма с предохранителя миновала необходимость произвести выстрел, т. е. нажать на спусковую кнопку, то нужно привести приспособление в положение предохранения, для чего:

1) повернуть стебель головкой винта вверх (поставить на предохранитель);

2) удерживая приспособление в положении для выстрела, нажать на спусковую кнопку (должен произойти щелчок);

1 Планка с тремя отверстиями — в приспособлениях последнего изготовления, причём нижнее отверстие обозначено цифрой „30”, среднее — „50” и верхнее—„75” или соответственно 20, 30 и 40.

 

3) опустить прицельную планку к стволу и вставить чеку так, чтобы она прошла через ушко мины и вырез на конце прицельной планки (при отсутствии чеки она может быть заменена гвоздём, кусочком проволоки или даже шпагата).

 

Сайт управляется системой uCoz