ПРОТИВОТАНКОВОЕ  САМОЗАРЯДНОЕ  РУЖЬЕ обр. 97 (1937 г.)

(рис.  110)

Противотанковое ружьё обр. 97 находилось на вооружении   пехоты японской армии.

Основные данные ружья

Калибр                                                                                     20 мм

Длина ружья                                                                         2 100 мм

Длина  ствола                                                                      1 250  мм

Вес ружья                                                                                 50 кг

Емкость магазина                                                              5 патронов

Начальная    скорость    пули   (ориентировочно)  Около 950 м/сек

Бронепробиваемость                                                       Около 30 мм

Устройство ружья

(рис.   111,   112,   113 и 114)

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 97 работает на прин­ципе отвода пороховых газов. Ружьё состоит из следующих основных частей; ствола, ствольной коробки, подвижной системы, противооткатного устройства (см. рис. 114) и станка-люльки (см. рис. 113).

На ствол спереди навинчен дульный тормоз, а сзади насажена муфта с сухарными выступами для соединения со ствольной коробкой. При помощи бронзовых колец-прокладок выбираются зазоры, образующиеся при эксплуатации ПТР в сухарном соединении. В средней части ствола закреплена газовая камора, в которую ввинчен регулятор, имею­щий пять отверстий различного диаметра. Регулятор на любом отверстии закрепляется стопором. Газовая камора соединена трубкой с газовым распределителем. Спереди в оба распределителя ввинчены пробки и закреплены стопорами. Ствольная коробка имеет три канала: средний для помещения затвора с рамой и два нижних канала для помещения направляющих трубок поршней. С заднего конца к проушинам ствольной коробки при помощи замыкателя крепится затыльник с двумя направляющими стержнями для возвратно-боевых пружин.

Сверху ствольная коробка имеет крышку для закрывания приёмного окна, когда ружьё не заряжено, защёлку крыш­ки и магазина, отражатель, рычаг, действующий на подаватель при пустом магазине, и останов затвора со своей пружиной и выдвижной крышкой. Выключение останова затвора производится при помощи рычага защёлки магазина.

В задней части ствольной коробки помещён предохранитель флажкового типа со стопором; верхнее горизонтальное положение флажка соответствует выключенному предохранителю, а нижнее включённому. Для включения или выключения предохранителя нужно оттянуть стопор флажка в сторону и повернуть флажок в требуемом направлении.

В окнах боковых стенок закреплены вкладыши с опорными поверхностями для боевых упоров запирающего клина.

Внизу ствольная коробка имеет продольные рёбра, для направления ее движения в люльке, окно для прохода шептала спускового рычага и гнездо для соединения ствольной коробки с противооткатным устройством; кроме того, к ней закреплен спусковой рычаг со своей пластинчатой пружиной.

Подвижная система состоит из затвора, запирающего клина, затворной рамы и двух возвратно-боевых пружин.

Запирание затвора осуществляется клином, который соединён с затвором выступами и пазами и может по ним скользить вверх и вниз.

Внутри затвора помещается ударник, скользящий своей головкой в скошенном пазу клина. Удар стойки затворной рамы по ударнику производится через промежуточную деталь, находящуюся в запирающем клине.

Затворная рама имеет штоки с поршнями, стойку с пазом для прохода отражателя и клиновой выступ. Снизу затворной рамы в продольном  пазу образован уступ, являющийся боевым взводом.

Люлька сверху имеет продольные захваты, направляющие движение ствольной коробки. В передней части она имеет вкладыши для ограничения движения ствольной коробки вперед при накате. В задней части t люльки образован паз для шептала спускового рычага, гнездо для вкладыша, ограничивающего движение ствольной коробки назад при откате, окно с пазами для присоединения снизу спусковой коробки и жолоб для присоединения трубы противооткатного устройства.

На переднем торце в гнезде закреплён стопор трубы противооткатного устройства. На спусковой коробке укреплены спусковой крю­чок, спусковая тяга, разобщитель, спусковая скоба и рукоятка.

Впереди с левой стороны люльки присоединён кронштейн с диоптрическим стоечным прицелом.

В передней части люльки прикреплена сошка. Ноги сошки вращением муфт могут выдвигаться. При складывании ног вперёд головка сошки автоматически замыкается на люльке.

Для закрепления двух положений ног сошки служит стопорная втулка. В задней части люльки к приливу на болте-оси присоединена подставка-подъёмник с муфтой для вертикальной наводки. Подставка-подъёмник поворачивается на своей оси и имеет три положения, за­крепляемые стопорной втулкой.

Сзади к люльке прикреплены приклад с наплечником и щиток.

Ружьё может переноситься на руках при помощи ручек, вставляемых в соответствующие гнёзда, образованные в передней и задней частях люльки. Противооткатное приспособление ружья состоит из следующих основных частей: трубы, двух винтовых пружин и штока с поршнем.

Труба имеет в средней части снаружи кольцевые выступы для соединения с люлькой; от поворота труба удерживается стопором, укреплённым на люльке.

К головке штока присоединён кулачок, связывающий  противооткатное приспособление со ствольной коробкой.

Регулировка поджатия винтовых пружин осуществляется при помощи втулки, в которую упираются пружины нарезной втулки, гайки и контргайки. Для предотвращения удара при накате подвижных частей ружья в крайнее переднее положение в передней части трубы создаётся воздушная амортизация.

Магазин коробчатый, с шахматным расположением патронов. Подающий механизм состоит из подавателя со стопором и пружины подавателя.

Разборка и сборка ружья

Порядок разборки:

1. Отделить   магазин, повернув  рычаг  защёлки вперёд.

2. Оттянуть на себя приклад и повернуть его на 90°.

3. Удерживая затыльник, вынуть вправо замыкатель.

4. Отделить затыльник вместе  с   возвратно-боевыми пружинами.

5. Оттянуть назад рукоятку заряжания и извлечь из ствольной коробки затворную раму с затвором и запирающим клином.

6. Отделить затвор и запирающий клин от затворной рамы.

7. Нажав на защёлку стопора ствольной муфты, вывести зуб стопора из гнезда муфты, после чего специальным ключом или лёгким ударом по медной выколотке, приложенной к муфте, повернуть ствольную муфту по часовой стрелке доотказа.

8. Отделить ствол, выдвигая его вперёд из ствольной коробки.. Сборка ружья производится  в обратном порядке.

 

Осмотр ружья

Осмотр ружья производится в собранном и разобранном виде. При  осмотре ружья в  собранном   виде  проверить:

1. Примыкание магазина  и действие защёлки магазина.

2. Плавность отхода подвижной системы назад и удерживается ли она на боевом взводе. Нажать на спусковой крючок, при этом по­движная система должна энергично вернуться вперёд.

3. Действие предохранителя;

а) при  включённом  предохранителе  (нижнее положение) подвижная система не должна отводиться назад настолько, чтобы можно было , произвести перезаряжание;

б) подвижная система, поставленная на боевой взвод, при последующем включении предохранителя и при нажиме на спусковой крю­чок должна прочно удерживаться в заднем положении.

4. Действие подающего механизма, выбрасывателя, отражателя и останова затвора. При наличии магазина, снаряженного поверочными или учебными патронами, взводить и спускать подвижную систему до израсходования всех патронов из магазина; после этого подвижная система должна удерживаться в заднем положении остановом затвора.

5. Действие противооткатного устройства. Оттянуть ствол со ствольной коробкой по люльке назад и отпустить, при этом ствол и ствольная коробка должны энергично пойти в крайнее переднее положение.

6. Исправность  прицельного  приспособления.

7. Крепление сошки в боевом и походном   положениях.

Заряжание и разряжание ружья

Заряжание:

1. Снарядить магазин.

2. Присоединить магазин  к ружью.

3. Оттянуть рукоятку заряжания назад доотказа, поставить подвижную систему на боевой взвод.

Если из ружья не предполагается вести стрельбу, то включить предохранитель.

Для разряжания ружья нужно отделить магазин и спустить по­движную систему в переднее положение.

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием, а при повторении — прочисткой подвижной системы и ствольной коробки.

2. Утыкание патрона .устраняется исправлением положения патрона в магазине или заменой магазина.

3. Неотражение стреляной гильзы из-за неполного отхода подвижных частей устраняется увеличением отверстия регулятора или прочисткой подвижной системы и ствольной коробки.

Принадлежность и запасные части

Для разборки, сборки и чистки ружья к нему придаётся комплект принадлежности. Кроме того, ружью придаётся комплект магазинов и следующие запасные части: ударник, выбрасыватель с пружиной и возвратно-боевые пружины.

 

Сайт управляется системой uCoz