ФИНСКОЕ ПРОТИВОТАНКОВОЕ РУЖЬЕ VKT обр. 1939 г.

(рис. 191)

Финское самозарядное   противотанковое  ружьё   предназначено  для борьбы со средними и лёгкими танками.

Основные данные ружья
Калибр                                                                 20 мм

Вес ружья без магазина                                   51,0 кг

Вес магазина с матронами                               6,7   кг

ёмкость магазина                                              10 патронов

Начальная скорость нули (снаряда)              825 м/сек
Длина ружья                                                       2 240 мм

Бронепробиваемость на дальности                175 м

под углом 90°                                                   30  мм

Прицельная дальность                                  1 400 м

Устройство   ружья

(рис. 192)

Автоматика ружья работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.

Ружье состоит из следующих основных частей: ствола с газовой каморой, кожухом и дульным тормозом; ствольной коробки с рукояткой заряжания; спусковой рамы; запирающего, спускового и ударного механизмов; прицельного устройства; затыльника с плечевым упором; .магазина и сошки.

Ствол соединяется со ствольной коробкой    соединительной   гайкой.

Присоединение ружья к сошке производится хомутом и закрепляется болтом с корончатой гайкой.

Газовая камора закрытого типа. К; ней и к стволу присоединена направляющая трубка, в которой расположены шток с поршнем и пружиной.

Газовый регулятор ввинчен в газовую камору спереди и фиксируется стопором. На регуляторе имеются четыре отверстия с диаметрами: 1,5; 1,8; 2,2 и 2,5. Для установки регулятора на требуемое отверстие необходимо утопить стопор, вывинтить регулятор из газовой каморы, выбить чеку из головки регулятора, установить требуемое отверстие против стрелки на регуляторе и вставить чеку в отверстие головки против стрелки. После этого ввинтить регулятор в камору доотказа.

На стволе имеется основание с мушкой.

Ствольная коробка имеет рукоятку заряжания, которая расположена справа, окно для магазина, щиток для закрывания окна, защёлку магазина, кронштейн прицела с рамкой и деревянную накладку.

Внутри ствольной коробки в пазах помещаются затвор в затворная рама.

Запирающий механизм состоит из затвора, запирающего клина, затворной рамы и возвратной пружины.

Запирание канала ствола производится запирающим клином, который перемещается вертикально.

Затвор имеет два поперечных окна (одно для запирающего клина и другое для шептала), выбрасыватель, досылатель и навинтованный хвост, на который навинчивается гайка с направляющим стержнем для боевой пружины (гайка имеет несквозную нарезку).

Затворная рама имеет две стойки: передняя стойка ведёт затвор при движении назад и вперёд, а задняя стойка (сапожок) служит для опускания клина при отпирании. Выступ в передней части задней стойки (сапожка) ставит ударник на боевой взвод. Сзади затворной рамы имеются наклонная площадка и окно, в котором помещается толкатель шептала. Кроме того, затворная рама имеет канал для возвратной пружины.

При запирании запирающий клин, взаимодействуя с наклонной плоскостью затворной рамы, поднимается — производит запирание, а при отпирании клин, взаимо действу я с наклонной плоскостью задней стойки (сапожка) рамы, опускается — производит отпирание.

Ударный механизм ударникового типа, собран в затворе. Он состоит из ударника и боевой пружины. Ударник имеет сзади боевой взвод, а в середине с противоположной стороны выступ.

Постановка ударника на боевой взвод происходит благодаря взаимодействию среднего выступа ударника с передним выступом сапожка затворной рамы.

Ружьё имеет два спусковых механизма — задний и передний. Задний спусковой механизм служит для удерживания подвижной системы на боевом взводе, а передний для удерживания ударника на боевом взводе. Задний механизм состоит из спускового рычага, находящегося в задней части спусковой коробки, пружины рычага и спускового крючка, расположенного в нижней предохранительной скобе; при нажатии на спусковой крючок спусковой рычаг поворачивается и освобождает затворную раму с боевого взвода,

Передний спусковой механизм собран в передней части спусковой коробки. Он состоит из спускового крючка, спускового рычага с пружиной, ползуна с пружиной (выполняет роль разобщителя), толкателя, расположенного в затворной раме, и шептала, расположенного в затворе. Такое расположение деталей переднего спускового механизма в различных частях запирающего механизма (спусковая коробка, затворная рама и затвор) полностью гарантирует от преждевременного выстрела.

Передний спусковой механизм действует только тогда, когда подвижная система находится в крайнем переднем положении и произошло полностью запирание затвора.

Задний спусковой механизм обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола, задерживая подвижную систему в заднем положении после каждого выстрела. Передний спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь.

Предохранитель расположен с правой стороны спусковой коробки. При включении предохранителя он запирает спусковой рычаг переднего спускового механизма.

Для включения предохранителя его рукоятка поворачивается назад, а для выключения вперёд.

Спусковая коробка имеет рукоятку управления огнём и две предохранительные скобы. В нижней скобе расположен спусковой крючок заднего спускового механизма, а в верхней скобе спусковой крючок переднего механизма.

Затыльник имеет направляющий стержень для возвратной пружины и плечевой упор, который регулируется по высоте и закрепляется защёлкой.

Прицел секторный; прорезь и мушка прямоугольной формы.

Для удобства стрельбы ружьё имеет сошку, которая состоит из двух ног, откидывающихся вперёд, и двух лыж для волочения ружья по снегу и грунту.

Для похода сошка отделяется от ружья,

Разборка и сборка ружья

Порядок неполной разборки:

1. Отделить магазин, нажав на его защёлку.

2. Снять затыльник с возвратной пружиной, для чего повернуть флажок замыкателя вверх и, придерживая затыльник, вынуть замыкатель.

3. Отделить спусковую коробку, сдвинув её назад.

4. Вынуть затвор с затворной рамой из ствольной коробки, для чего вращать рукоятку заряжания по часовой стрелке доотказа и отпустить рукоятку (при отпускании рукоятки она вращается в обратную сторону сама).

5. Отделить затвор от затворной рамы.

Сборка ружья производится в обратном порядке.

При сборке необходимо:

1) запирающий клин полностью утопить в затвор; в противном случае вставить затвор с рамой в ствольную коробку невозможно;

2) при посылании затвора с рамой вперёд нажать на защёлку магазина.

Осмотр и подготовка ружья к стрельбе

Осмотр ружья производится в разобранном и собранном виде. При осмотре ружья в собранном виде проверить:

1. Работу запирающего, ударного и спускового механизмов и энергичность движения вперёд подвижной системы, для чего, вращая рукоятку заряжания, поставить подвижную систему на боевой взвод; обратным вращением рукоятки заряжания вернуть вперёд рейку, нажать на нижний спусковой крючок—подвижная система должна пойти энергично вперёд; после этого нажать на верхний спусковой крючок,—ударник должен освободиться с боевого взвода,

2. Подачу, досылку, извлечение и отражение гильз (патронов) с помощью учебных или поверочных патронов.

3- Работу предохранителя, для чего поставить ударник на боевой взвод и включить предохранитель, повернув его рукоятку назад; при нажатии на спусковой крючок ударник не должен освобождаться с боевого взвода.

4. Исправность прицельного устройства.

Заряжание и разряжание ружья

Заряжание:

1. Наполнить магазин патронами.

2. Отвести затворную   раму  с затвором назад, вращая рукоятку заряжания;   затем,   вращая  рукоятку   заряжания  в обратную   сторону,, вернуть вперёд рейку.

3. Включить предохранитель.

4. Откинуть щиток окна магазина, нажав на защёлку магазина.

5.   Присоединить магазин с патронами.

Ружьё заряжено и поставлено на предохранитель.

Разряжание:

1. Включить предохранитель.

2. Отделить магазин, нажав на его защёлку.

3. Отвести подвижную систему назад (патрон будет извлечён из патронника и выброшен) и вернуть вперёд рейку.

4. Освободить подвижную систему, а затем ударник с боевого взвода.

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием.

2. Недоход подвижной системы вперёд устраняется прочисткой её и ствольной коробки.

3. Неподача или утыкание патрона устраняется исправлением его положения в магазине, прочисткой магазина или заменой его.

4. Неотход подвижной системы назад устраняется прочисткой газовых путей, подвижной системы и ствольной коробки.

Принадлежность и запасные части

К ружью положены:   комплект магазинов с сумкой,   принадлежность для чистки и разборки ружья и запасной ударник с боевой пружиной. Принадлежность и запасные части хранятся  в  специальных  сумках.

Сайт управляется системой uCoz